jueves, 30 de enero de 2014

LOS LOTÓFAGOS


Los lotófagos eran un pueblo del nordeste de África, llamados así porque eran considerados "los que comen loto". La planta dominante de la isla era el loto, y los habitantes del lugar se alimentaban con su fruto. 

Durante el regreso de Troya, las naves de Odiseo y sus hombres fueron desviadas por el viento, llevándolas hasta la tierra de los lotófagos. Éstos ofrecieron la planta a algunos de los recién llegados, que se aficionaron a él como si de una droga se tratase, olvidándose de su patria.

Se cree que ese loto podía ser el llamado "trigo de Zeus" (Diospyros lotus). Según la tradición, este alimento provocaba la pérdida de memoria. Además de la citada, se han propuesto diversas especies, basándose en parte en lo que Heródoto contaba sobre los lotófagos en el cuarto libreo de sus Historias:

177

La parte marítima de dichos Gindanes es
habitada por los lotófagos, hombres que se
alimentan sólo con el fruto del loto, fruto que
es del tamaño de los granos del lentisco,
pero en lo dulce del gusto parecido
al dátil de la palma: de él sacan su vino los 
lotófagos.

178

Por las orillas del mar siguen a los lotófagos 
los Maclíes, que comen también el loto, si 
bien no hacen tanto uso de él como los
primeros. Extiéndense hasta el Tritón, que
es un gran río que desagua en la gran laguna 
Tritónida, donde hay una isla llamada Fla, la
cual dicen que los lacedemonios, según 
un oráculo deben ir a poblar.

Finalmente, Odiseo consiguió que los nuevos comedores de loto regresasen a sus naves para proseguir con su finalidad de llegar a Ítaca.


ODISEO EN LA ISLA DE LOS COMEDORES
DE LOTO
s. XVIII
Grabado francés, autor desconocido

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